Хоть и редко, но я, бывает, просматриваю всякие новости, и иногда в публикациях попадаются на глаза разного рода диаграммы. Это здорово, потому что часто без них вообще сложно разобраться о чём речь: «…надои по стране, по сравнению с прошлым годом, поднялись вдвое, в частности, по Витебской области рост составил 112,5 %, по Могилёвской — 86,6 %… за прошлый год предприятиями отрасли выработано 100500 тыс. т цельномолочных продуктов, овер 9000 т животного масла… что ясно указывает на…»
В общем, здорово, что в статьях появляется больше диаграмм, схем, всякой инфографики (спасибо за это куче инструментов). Встречаются, правда, и ошибки, но это неотъемлемая часть процесса обучения (а для меня ещё и отличный повод подумать, как бы сам сделал раз такой умный).
Вот и сегодня, открыл статью, а там — интерактивная диаграмма:
По идее, диаграмма должна помочь увидеть, как изменились показатели экспорта и импорта товаров и услуг Беларуси в 2016 году по отношению к показателям 2015-го. Но с этим у меня возникли проблемы, потому решил попробовать чего-нибудь поменять, чтобы картина немного прояснилась. Ну, и потому ещё, что давно хотел посмотреть на онлайн-сервис Infogram глазами автора презентации.
Собственно, вот, что у меня получилось сделать, используя стандартные средства сервиса:
Ключевое отличие — это, конечно, использованный для визуализации метод. Вместо столбиковой диаграммы взял линейный график, идеальный для отображения меняющихся со временем данных. Ну, сами посмотрите, я врать не буду:
Далее, решил не лепить все 4 линии в одну кучу, т.к. это не самый наглядный вариант (даже если все линии сделать разного цвета):
Вместо этого сгруппировал линии по категориям: экспорт и импорт. Таким образом в каждую категорию попало по 2 линии, иллюстрирующие изменения за январь–июль 2015-го и 2016-го годов, которые сравнивать между собой уже гораздо проще:
Чтобы понять, где какой год, ввёл цветовое кодирование. Не самый эффективный способ, но набор стандартных манипуляций в Infogram ограничен, и пришлось соглашаться. Мне больше, конечно, нравится прямое аннотирование линий, что прямо указывает на значение, избавляет от легенды и, вообще, делает мир лучше. В любом случае, остался цвет — и со своей работой он справляется:
Хорошо, с визуализацией разобрался, теперь можно отредактировать текст, чтобы повысить информативность инфографики:
Вроде, всё. Теперь общий план:
Не так нарядно получилось, конечно, но, очевидно, нагляднее. Этого я и добивался.
Впечатление об Infogram (речь о базовой подписке) не особо изменилось: вроде как, неплохой инструмент, при помощи которого можно быстро и просто, не вдаваясь в подробности, построить стандартные диаграммы и собрать их в одном макете. В целом, работать с ним мне не понравилось:
И ещё непривычно работать в редакторе данных, запутался в точках и запятых. Кстати, автор оригинальной инфографики, похоже, от этого тоже пострадал (обратите внимание на значения на шкале и в тултипе):
Как бы то ни было, здорово, что сейчас доступно много полезных инструментов для работы с данными, их визуализации и презентации. Но не стоит слишком радоваться и забывать, что инструменты — это только средство. Чтобы не было искушения лупить по всему подряд, рекомендую иногда читать книжки и потихоньку разбираться в предмете. Правда, может засосать, осторожно!