Постер «Юрий будет дуть»

Значки для Визуаторов к ДатаВиз Дню в Минске

3–4 марта в Москве прошёл Международный день открытых данных. Незадолго до этого Андрей Дорожный, информационный дизайнер и дата-журналист, предложил подготовить адаптацию для печати интерактивной инфографики «Юрий будет дуть»: организаторы решили сделать на мероприятии галерею инфографического плаката или что-то похожее. В любом случае, долго упрашивать меня не пришлось.

Процесс

Прежде чем взяться за адаптацию, решил для начала обновить данные — к тому моменту прошло уже три месяца со времени создания интерактивной визуализации. Всё это время зрители канала продолжали выражать своё отношение к Юрию Дудю, его передаче и гостям. Кроме того, вышли и новые эпизоды шоу.

Для сбора статистики воспользовался пакетами R rvest и RSelenium, которые предназначены для скрейпинга веб-страниц и автоматизации работы в браузере соответственно.

Стоит отметить, что с новыми данными диаграмма значительно преобразилась. Первоначально планировал также допилить и обновить интерактивную версию, но, увидев новую визуализацию, понял, что для этого придётся провозиться дольше, чем готов себе позволить. Ограничился, в общем, принтом в этот раз.

Пузырьковая диаграмма в форме сердца

Между делом нарезал иллюстрации для новых выпусков: обтравил в Adobe Photoshop фотографии героев (ну, точнее, скриншоты соответствующих эпизодов).

Прототип подготовил при помощи javascript-библиотеки d3.js. Собственно скрипт для построения визуализации у меня уже был, немного его адаптировал, чтобы наладить диаграмму рассеяния под формат.

Скачав со страницы сгенерированный SVG (букмарклет для Хрома SVG Crowbar — незаменимый в этом деле помощник), продолжил терзать макет уже в Adobe Illustrator. На этом этапе проработал цвет, сделал компоновку на странице, добавил необходимые пояснения и некоторые необязательные комментарии. И подготовил к печати файл.

Участники Open Data Day 2018 Moscow разглядывают постер про ютуб-шоу «вДудь»
Участники Дня открытых данных 2018 в Москве разглядывают постер «Юрий будет дуть». Фото из галереи группы НП «Информационная культура».
Визуатор на фоне сетевой диаграммы

В версию для печати, кстати, добавил ещё раскадровку по категориям. В этом блоке наглядно показано распределение выпусков, объединённых родом деятельности гостей передачи. Самый большой недостаток здесь, конечно, очень спорная классификация эпизодов.

Если кому вдруг захотелось посмотреть внимательнее, предлагаю изучить ПДФ.

Скачать PDF

И не забудьте посмотреть оригинальную визуализацию Юрий будет дуть: респект и хайп на канале «вДудь», сделанную в рамках конкурса визуализации данных «Один раз увидеть».