Каждый год для гнездования в Беларусь прилетает яркая тропическая птица сизоворонка. В последние десятилетия численность беларусской популяции резко сократилась, птица включена в Красную книгу Республики Беларусь. Для спасения вида необходимо много всего делать: устанавливать дуплянки, закреплять пластиковые кольца под дуплом, чтобы защитить птиц от хищников, чистить дупла от экзопаразитов, создавать подкормочные площадки и разные другие штуки.
Проблема
Специалисты центра могут не знать всех мест гнездования сизоворонки в Беларуси, а за стенами НПЦ по биоресурсам осведомлённость о проблеме птичек низкая.
Задача
Рассказать о птице, об опасностях, которые ей грозят на территории республики, и о том, как можно помочь. Призвать случайных наблюдателей поделиться информацией о птице со специалистами центра.
Решение
В рамках информационной кампании разработан постер формата А2. Плакат предназначен для распространения в школах, лесничествах, кружках натуралистов. Также любой желающий может самостоятельно скачать макет (доступен на странице НПЦ и в группах в соцсетях) и распечатать постер.
Основная цель работы — показать, как выглядит птица, дать общее описание сизоворонки. Для заинтересовавшихся есть информация об опасностях и рекомендации, как сохранить птицу. Всем, кто увидел сизоворонку, адресовано сообщение с призывом поделиться доступной информацией.
Над плакатом работали
Максим Тарантович (орнитолог, эксперт по сизоворонке, научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам») — консультация по проекту;
Юлия Ляшкевич (креативный директор, эксперт по рекламе) — разработка концепции кампании, копирайтинг;
Игорь Яновский — арт-дирекшн, графический дизайн, обработка фотоизображений.
Кроме плаката, сделали ещё аншлаг для размещения на досках объявления, наружных информационных панелях.
Узнать больше о сизоворонке можно на странице НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Также можно следить за обновлениями в группах «Сизоворонка в Беларуси» на фейсбуке, вконтакте и одноклассниках.